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トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > ニンジンと豚肉とハクサイの重ね蒸し

レシピ

地域食材活用レシピ

ニンジン

ニンジン ニンジンには、抗酸化作用が強いβカロテンが多く含まれ、肌の老化や動脈硬化の予防に効果があるといわれています。高血圧を抑制するカリウムや、整腸作用を促進する食物繊維も多く含まれています。

ニンジンと豚肉とハクサイの重ね蒸し
ニンジンと豚肉とハクサイの重ね蒸し
材料(2人分)
◎ニンジン 1/2本
◎豚バラスライス 150g
◎ハクサイ 150g
◎塩 少々 ◎コショウ 少々
[タレ]
◎小ネギ 1本 ◎ショウガ 10g 
◎白ネギ 1/4本 ◎しょうゆ 大さじ2
◎酢 大さじ2 ◎砂糖 大さじ1
◎ごま油 大さじ1 ◎炒りごま 大さじ1

作り方

①ニンジンをピーラーなどで
 薄切りにする。
②①の半分とハクサイ、塩・コショウを
 ふった豚バラスライスを交互に重ね、
 最後に残りのニンジンを外側に巻く。
③②をラップで包み、耐熱皿にのせて
 蒸し器で15分ほど加熱する。
④小ネギは小口切り、ショウガと白ネギは
 みじん切りにする。
⑤④にしょうゆ、酢、砂糖、ごま油、
 炒りごまをまぜる。
⑥③を適当な厚さに切って器に盛り、
 上から⑤をかけたらできあがり。

おいしくつくるポイント
蒸し器の代わりに電子レンジで
8~9分加熱してもできます。
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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