お茶
お茶には、カテキン(ポリフェノール)、カフェイン、テアニン(アミノ酸)、ビタミン類など、多くの栄養素が含まれています。東彼杵町の「そのぎ茶」は第76回全国茶品評会の「蒸し製玉緑茶部門」で産地賞・個人賞を受賞しました。
トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 鶏肉の茶葉入りパン粉焼き
お茶には、カテキン(ポリフェノール)、カフェイン、テアニン(アミノ酸)、ビタミン類など、多くの栄養素が含まれています。東彼杵町の「そのぎ茶」は第76回全国茶品評会の「蒸し製玉緑茶部門」で産地賞・個人賞を受賞しました。
![]() |
|
作り方
①サツマイモ、トマト、ナスを輪切りにする。
②パン粉、茶葉、パセリの葉、ニンニク、
粉チーズ、塩、オリーブオイルを
フードプロセッサーにかけて、茶葉入り
パン粉を作る。
③鶏もも肉に塩、コショウをし、フライパンに
オリーブオイルを入れて熱し、両面に
焼き色を付ける。
④③を焼いた後のフライパンで①を焼く。
⑤③の皮面にマスタードとウスターソースを
塗り、②をのせて、200度のオーブンで中に
火が通るまで焼き上げる。
⑥器に⑤を盛り、④とレモンを添えたら
できあがり。