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レシピ

地域食材活用レシピ

トビウオ

トビウオ 主に九州北部で「あご」と呼ばれるトビウオは、高タンパク・低脂肪。免疫機能を正常に保つ効果があるビタミンB6や、血行をよくする作用のあるナイアシンも多く含まれています。

のっぺい汁
のっぺい汁
材料(2人分)
◎鶏もも肉 40g ◎ニンジン 20g
◎サトイモ 1個 ◎ダイコン 40g
◎ゴボウ 20g ◎厚揚豆腐 1/2丁
◎コンニャク 30g ◎干しシイタケ 2枚
◎あごだし(トビウオだし)の粉末 10g
◎水 340cc ◎干しシイタケの戻し汁 50cc
◎薄口しょうゆ 大さじ1/2 ◎砂糖 小さじ1
◎水溶き片栗粉 適量

作り方

①鶏もも肉を角切り、ニンジン、サトイモは半月
 切り、ダイコンは一口大に切り、ゴボウはささ
 がきにする。
②厚揚豆腐を沸騰したお湯で2分程度煮立て、取り
 出したら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
③コンニャクはさっと茹でて短冊切りにする。
④干しシイタケは水で戻して4等分に切っておく。
⑤鍋にあごだしと水、④の戻し汁を加えてから
 ①から④までの具材を加えて煮る。
⑥⑤に薄口しょうゆ、砂糖を加え、具材が煮えた
 ら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛ったら
 できあがり。

おいしくつくるポイント
厚揚げの油抜きとコンニャクのアク抜きがおいしさのポイント
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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