イチジク
食物繊維であるペクチンが豊富に含まれているほか、鉄分、カリウム、カルシウムなどをバランスよく摂取でき、健康と美容に効果があると言われています。
トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > イチジクのレアチーズケーキ
![]() |
|
作り方
①ビスケットを小さく砕き、溶かしたバターと
混ぜ合わせる。
②底が抜けるケーキ型(角形でも丸型でも可)
の底に①を敷き詰める。
③イチジクの半分をサイコロ状に切る。
④残りの半分を輪切りにする。
⑤ボウルにクリームチーズ、砂糖、卵黄、
ヨーグルト、レモン汁、レモンピールを
よく混ぜた後、水に溶いたゼラチンを
混ぜる。
⑥7分立てにした生クリームと③を⑤に
混ぜる。
⑦②に⑥を流し込み、冷蔵庫で冷やし
固める。
⑧⑦が固まったら型から外して器に盛り
④を上に乗せたらできあがり。