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トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > アラカブの洋風煮つけ

レシピ

地域食材活用レシピ

アラカブ

アラカブ カサゴとも呼ばれ、良質なタンパク質を多く含み、脂質が少ない低カロリーでヘルシーな食材です。コレステロールを減らすなどの効
果のあるタウリンも多く含みます。

アラカブの洋風煮つけ
アラカブの洋風煮つけ
材料(2人分)
◎アラカブ 2匹 ◎アサリ(殻付き) 14粒
◎ブロッコリー 100g ◎ミニトマト 4個
◎トサカノリ(海藻) 適量 ◎ブイヨン 100cc 
◎オリーブオイル 大さじ1 ◎ニンニク 1/2片
◎塩 適量 ◎コショウ 適量

作り方

①アラカブは切らずに塩とコショウをふる。
②ブロッコリーをひと口大に、ミニトマトは半分に切る。
③鍋にオリーブオイル、潰したニンニク、アサリ、ブロッコリー、ミニトマト、トサカノリを入れ、ブイヨンを注いでから加熱する。
④③が沸騰したらアラカブを入れて弱火にしてゆっくり加熱する。
⑤アラカブに火が通ったことを確認し、器に盛ったらできあがり。
※お好みでレモン、イタリアンパセリを添える

おいしくつくるポイント
アラカブは骨から美味しい出汁が出るので、切らずにまるごと入れてください
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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