ワカメ
海の中で育つワカメは、食物繊維、ヨウ素のほかに、カルシウム
やマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれる栄養価の高い
食品です。
トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > ワカメと大根のフォースープ
![]() |
|
作り方
①ワカメを食べやすい大きさに切る。
※塩蔵ワカメや乾燥ワカメはあらかじめ水で戻しておく
②ダイコン、エリンギを食べやすい大きさに切り、シメジは石突きをとりほぐしておく。
③フォーをお湯でもどす。
④鍋にごま油を入れ、ダイコン、シメジ、エリンギを炒め、おろしショウガを加える。
⑤④に鶏がらスープを加え、薄口しょうゆと塩で味を調える。
⑥器に③と⑤を注ぎ、①とニラを盛ったらできあがり。