緑茶
緑茶は、カテキン、アミノ酸(テアニン)、カフェイン、ビタミンCなどの健康維持に欠かせない栄養成分が豊富に含まれています。
トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 緑茶のチーズケーキ
![]() |
|
作り方
①ビスケットを小さく砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせ、ケーキ型の底に敷き詰めておく。
②鍋で豆乳を温め、緑茶パウダーを加えしっかりと溶かす。
③ボウルにクリームチーズ、てんさい糖、卵黄、ヨーグルト、レモン汁、レモンピールと②をよく混ぜ合わせる。
④③に溶かしたゼラチンを注ぎ、7分立てした生クリームと合わせる。
⑤①に④を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥⑤を型からはずし、器に乗せたらできあがり。
(お好みで抹茶パウダーや栗の甘露煮などを乗せる)