タマネギ
タマネギは動脈硬化予防や血栓予防に効果が期待できます。また、血中コレステロール値の正常化や免疫機能の向上などにも役立つといわれています。
トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > タマネギのミートローフ
![]() |
|
作り方
①飾り用タマネギを約8mmの厚さの輪切りにしてクッキングシートを敷き詰めた型の底に並べる。
②タマネギ2個をみじん切りにしてボウルに入れ、卵と調味料を入れよく混ぜる。
③乾燥イチジクを10秒間熱湯につけてからキッチンペーパーで水気を拭き取る。
④②に合いびきミンチとナッツを入れ、さらによく混ぜ、①の型に③の乾燥イチジクと一緒に詰める。
⑤アルミホイルでフタをして170度のオーブンで50~60分程度焼いたらできあがり。