ビワ
ビワは昔から大薬王樹と呼ばれるほど薬効成分の豊富な果物で、抗
酸化作用のあるβ-カロテンやポリフェノールのほか、食物繊維も多く含まれます。
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作り方
①薄力粉をボウルにふるい、水を少しずつ加え、ホイッパーでしっかりと混ぜ、室温で15分ほど休ませる。
②①に砂糖を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせてから、卵を混ぜ、抹茶を加える。
③重曹を水(小さじ1※分量外)で溶いて②に混ぜ合わせる。
④フライパンに薄く油をなじませ弱火にかけ、大さじ山盛り1杯程度の生地を流し広げたあと、蓋をして蒸し焼きにする。
⑤周りに焼き色が付き、気泡が出てきたらフライパンから取り出す。
⑥⑤を冷まして、皮と種をとったビワと粒あんを包み、器に盛ったらできあがり。