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トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > クジラと厚揚げの豆板醤煮

レシピ

地域食材活用レシピ

クジラ

クジラ 江戸時代から東彼杵町に集められ、九州各地へと流通していった
クジラは、低カロリーで飽和脂肪酸などの栄養素が豊富に含まれ
ているヘルシーな食材です。

クジラと厚揚げの豆板醤煮
クジラと厚揚げの豆板醤煮
材料(2人分)
◎クジラ肉 100g ◎厚揚げ 1丁
◎ピーマン 1個 ◎赤ピーマン 1個 ◎ナス 1/2個
◎タマネギ 1/4個◎サラダ油 適量◎片栗粉 適量
[合わせ調味料]
◎砂糖 大さじ2 ◎しょうゆ 大さじ2 ◎酢 大さじ1
◎豆板醤 小さじ1 ◎ごま油 大さじ1
◎酒 大さじ1 ◎鶏がらスープ(粉末) 大さじ3
◎うま味調味料 小さじ1/2

作り方

①ナスを食べやすい大きさの棒状に切る。
②ピーマン、赤ピーマンを細切りにする。
③厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
④合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせる。
⑤鍋にサラダ油を引いて、タマネギ、①、②、③、クジラ肉の順で炒め、④を加えて軽く煮込む。
⑥水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたらできあがり。

おいしくつくるポイント
クジラ肉はどの部位でもおいしくできますよ
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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