壱州豆腐
厳選した国産大豆と、ミネラル豊富な壱岐の海水からとった天然にがりで作ります。一般の豆腐よりも大きくて硬く、味が濃いのが特徴です。
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作り方
①鍋にバターを溶かし小麦粉を加えながら焦がさないように弱火でゆっくりと炒める。
②①に牛乳を入れ、塩、コショウを加えて、沸騰したら弱火にして表面に艶が出るまで加熱する。
③水切りした豆腐を、サラダ油を引いたフライパンで焼き色がつくまで焼き、耐熱皿に取り出す。
④納豆に付属のたれを加えて混ぜてから③の豆腐の上にのせ、②のソースをかける。
⑤④にピザ用チーズをのせて180℃のオーブンで5~8分程度焼いたらできあがり。