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トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > ヒラメのアクア・パッツァ

レシピ

地域食材活用レシピ

ヒラメ

ヒラメ 良質のタンパク質に加え、ヒレの部分のエンガワには、美容にいいとされるコラーゲンが豊富に含まれている高級魚です。特に平戸市では大きな「平戸ひらめおがみ」が有名です。

ヒラメのアクア・パッツァ
ヒラメのアクア・パッツァ
材料(4人分)
◎ヒラメ 1匹 ◎アサリ 180g ◎エビ 4尾
◎ミニトマト 4個 ブロッコリー 100g 
◎ニンニク 1片 ◎イタリアンパセリ 1本 
◎オリーブオイル 30cc ◎水 適量 
◎塩 適量 ◎レモン 1/2個

作り方

①鍋にヒラメ、アサリ、エビ、ミニトマト、ブロッコリー、つぶしたニンニク、みじん切りしたイタリアンパセリ、オリーブオイルを入れ、水を鍋底から2cmぐらいまで注いで強火にかける
②沸騰したら弱火にしてヒラメに火が通るまで15分ほど煮る
(途中で汁気が足りなくなったら少量の熱湯を加える)
③仕上げに塩で味を調え、器にヒラメを盛ってから他の具材を全体に盛りつけ、くし切りにしたレモンを添えたらできあがり

おいしくつくるポイント
ヒラメ以外の骨つきの白身魚でもおいしくできます
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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