五島うどん
日本三大うどんの一つと言われる五島うどんは、コシが強く滑らかな喉ごしの良さで人気が高い食材です。消化吸収が良いことも特徴です。
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作り方
①シイタケ、ニンジン、タケノコを5mm角に、長ネギは1/3(白い部分)を千切りにして冷水にさらし、残りをみじん切りにする
②ニンニクはみじん切り、キュウリは5~6cmの千切りにする
③鍋にごま油を入れニンニクを炒めてから、①のシイタケ、ニンジン、タケノコと長ネギのみじん切りを炒める
④③に甜麺醤と豆板醤を加えて炒め、残りの調味料を加えてひと煮立ちしたら、水で溶いた片栗粉でとろみをつける
⑤五島うどんをゆで、しっかりと水切りをして器に盛り、④を上に乗せて、キュウリと長ネギの千切り、糸唐辛子を添えたらできあがり