五島手延べうどん
讃岐(さぬき)、稲庭(いなにわ)と並んで、日本三大うどんのひとつと言われる「五島手延べうどん」。
自然豊かな五島列島のミネラルを豊富に含んだ自然塩と、自生する椿からとれる最高級の椿油を使い、千年以上とも言われる伝統を受け継いだ手延べ製法で作られます。
良質な素材と、うどん作りに適した風土で作られた五島手延べうどんは、コシが強いのに細く、舌触りがなめらかで、喉ごしの良さが特徴です。
たっぷりのお湯でゆで上げた熱々のうどんをしょう油やアゴ(トビウオ)のダシで食べる「地獄炊き」は定番ですが、夏は冷たくしたざるうどんもおすすめ。
細くてもちもちした食感と喉ごしのよい麺は、アイデア次第で和・洋・中のレシピにアレンジ自在です。