諫早タマネギ
諫早市の特産品「諫早たまねぎ」は、見た目もみずみずしく、柔らかくて甘みが強いのが特徴で、3月下旬から全国に出荷されています。
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作り方
①鶏ササミのスジを取り除き、耐熱皿に酒を加え、ラップをして電子レンジで加熱する(500Wで約2分)
②①に火が通ったら粗熱を取り、食べやすい大きさに切っておく
③新タマネギの皮をむいて薄切りにし、流水にさらした後、キッチンペーパーなどで水分を取り除く
④ボウルにオリーブオイル、ハチミツ、レモン汁を混ぜ合わせ、塩とコショウで味を調えてドレッシングを作る
⑤ミニトマトを輪切りにして皿に並べ、その上に②と③を盛り付け、④をかけたらできあがり