ハモ
長崎市で多く水揚げされるハモは、栄養価が高く、特に皮膚の老化を防ぐコンドロイチンが豊富で、美容と健康に良いと言われています。
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作り方
①ハモを2cm程度に切る
②沸騰した湯に塩と酢を入れてから①を10秒通し、すばやく氷水につけて冷やす
③エビ、インゲン、キャベツ、オクラを塩ゆでしたあと水気を切っておく
④ブイヨンをボールに入れゼラチンを混ぜる
⑤パウンドケーキの型にキャベツを敷き、キャベツ以外の②と③をバランス良く並べ、④を流し込む
⑥キャベツでくるむようにして、上から重しを乗せ、冷蔵庫で冷やし固める
⑦⑥が固まったら型から取り出し、切り分ける