トマト
自然に恵まれた長崎だから、様々な地域で「冬春トマト」の生産が盛んに行われています。例えば、特別栽培農産物の認定を受け、「安心、安全、おいしいトマト」作りを目指す「大雲仙トマト」や「五島ルビー」、原産地の厳しい環境を再現し、本来の旨味を引き出す「大島完熟トマト」。希少価値が高い品種を、愛情込めて育てた「高島フルーティトマト」など、どれも自信をもってご紹介する美味しさです。
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自然に恵まれた長崎だから、様々な地域で「冬春トマト」の生産が盛んに行われています。例えば、特別栽培農産物の認定を受け、「安心、安全、おいしいトマト」作りを目指す「大雲仙トマト」や「五島ルビー」、原産地の厳しい環境を再現し、本来の旨味を引き出す「大島完熟トマト」。希少価値が高い品種を、愛情込めて育てた「高島フルーティトマト」など、どれも自信をもってご紹介する美味しさです。
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作り方
1.バターを1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておく。トマトはヘタを外し半分に切って種を取り除いたのち、小さく切る
2.大きめのボウルに、薄力粉・ベーキングパウダー・きび砂糖・塩を入れ、軽く混ぜたら、1 のバターを入れて、フォークで崩すように潰し、指先で粉とすり合わせ、さらさらの状態にする。ここに1のトマトを入れ、ゴムベラで混ぜる
3.打ち粉を振った台に載せて、一つにまとめ、厚さ1cm弱に伸ばし、好みの型で10個に抜き、二つに重ねる
4.上に刷毛でつや出しのため溶き卵を塗って、200度のオーブンで15~18分焼く
5.トマトのジャムとお好みでサワークリームを添える
*トマトのジャム*
1.トマトは皮のまま、小さく切る
2.1 ときび砂糖、レモン汁を鍋に入れて火にかける。時々混ぜながら煮詰める