ブリ
冬場、五島や対馬の定置網、釣りで水揚げされるブリは脂がのって非常に美味しい。また出世魚としても有名。養殖したブリは、ハマチとして季節を問わず出荷され食卓へ届けられる。
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作り方
●1 ブリは皮を剝いて塩をふり、しばらく置く。熱湯にさっとくぐらせ白っぽくなったら、すぐに氷水にとって冷まし、キッチンペーパーで水気をふき取る。小さな角切りにする。
●2 ブリの皮を直火でさっと焼き、細切りにする。松の実は炒る。
●3 アボカドを小さな角切りにする。
●4 ●1 のブリをオリーブオイルと塩と胡椒で味を調える。
●5 ルッコラは洗って、冷水にさらしてパリッとさせる。
●6 お皿に好きな型を載せてブリを詰め、上に●2 のブリの皮と松の実、●3のアボカド、ケッパー、イクラをトッピングし、型を抜く。ルッコラとレモン、ハーブを添える。
●7 上からオリーブオイルをかけ、胡椒を振る。