ヒラマサ
姿形はブリに似ているが、味はブリに勝る高級魚。主に一本釣りで漁獲されるが近年は養殖物も多い。旬は夏から秋、血合いが少なく刺し身や寿司ネタに最適。
トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > ヒラマサの揚げ焼き ピリ辛ソースがけ
作り方
●1 ヒラマサに塩と酒をふる。5分ほどたったら、軽く水気を取り、片栗粉をまぶす
●2 ピーマンに切り込みを縦に2本入れる
●3 ナスは食べやすい大きさに切り、全体に薄くサラダ油を塗っておく
●4 小鍋にピリ辛ソースの材料をすべて入れ、とろみがつくまで温めながら混ぜる
●5 フライパンにサラダ油を引き、ピーマンを入れ、ふたをして弱火で7~8分炒める。サラダ油を足して、ナスを皮目から入れて、両面を2分ずつ炒める
●6 ヒラマサは片面2分ずつ揚げ焼きにする。全てを皿に盛り付け、ピリ辛ソースをかける
※ ピリ辛ソースの辛みを強くしたい時は、唐辛子1本をハサミで輪切りにして、豆板醤と一緒に炒めてから、他のソースの材料を入れる