長崎じゃが
長崎はジャガイモ伝来の地。
約400年前にオランダ人が当時のジャガタラ(インドネシア)から出島に持ち込んだのが始まりとされています。
長崎県の生産量は北海道に次ぐ全国第2位。
長崎じゃがの代表品種は、肉質が柔らかくポテトサラダ向きの「アイユタカ」、やや粘質で肉じゃが等によい「デジマ」、煮崩れしにくく煮込み料理に向いた「ニシユタカ」などがあります。
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長崎はジャガイモ伝来の地。
約400年前にオランダ人が当時のジャガタラ(インドネシア)から出島に持ち込んだのが始まりとされています。
長崎県の生産量は北海道に次ぐ全国第2位。
長崎じゃがの代表品種は、肉質が柔らかくポテトサラダ向きの「アイユタカ」、やや粘質で肉じゃが等によい「デジマ」、煮崩れしにくく煮込み料理に向いた「ニシユタカ」などがあります。
作り方
1.ジャガイモは皮をむき、乱切りにして水にさらす。鍋にジャガイモと水、塩少々を入れてゆでる。やわらかくなったら、湯を切り、粉ふきにしたものを軽く潰し、塩コショウで下味をつけておく。
2.別鍋で牛乳・バター・少量のグラニュー糖を温める。ボウルに1のジャガイモと卵黄を入れ、鍋の中身をボウルに少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグミンチを炒めておく。
4.耐熱皿にニンニク・バターを塗り、2の半分を平らに敷く。次にトマトソースの半分を均等に塗り、3を全体に敷き、その上から残りのトマトソースを塗る。2の残りを平らに敷き、細かく刻んだチーズをかける。
5.230℃のオーブンで15~20分間焼き、きれいな焼き色がついたらオリーブオイルをかけて出来上がり。