ほうれんそう
ほうれんそうは中央アジアから西アジアにかけてが原産で、シルクロードを通って日本に伝わりました。
県内では島原半島で多く栽培され、冬から春にかけて旬を迎えます。
ビタミン類や鉄分、食物繊維などをふんだんに含み、とても栄養価が高い緑黄色野菜の代表格です。
おひたしやあえ物、ソテーなど、多彩なメニューに活用できます。
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ほうれんそうは中央アジアから西アジアにかけてが原産で、シルクロードを通って日本に伝わりました。
県内では島原半島で多く栽培され、冬から春にかけて旬を迎えます。
ビタミン類や鉄分、食物繊維などをふんだんに含み、とても栄養価が高い緑黄色野菜の代表格です。
おひたしやあえ物、ソテーなど、多彩なメニューに活用できます。
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作り方
1.ほうれんそうは水洗いして5cmの長さに切りそろえる。豚肉は1cm幅に切る。長ネギは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて豚肉、しょうが、ほうれんそうの順に炒め、しょうゆ、酒、酢で味付けする。お好みにより塩、こしょうで味を整え、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけ、ごま油で香りづけする。
3.2を器に盛り、長ネギの薄切りをのせたら出来上がり。