このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
サイト共通のメニューへ
このページの情報へ

長崎県ホームページ


ページの先頭へ

ここからこのページの情報です。

トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ

レシピ

地域食材活用レシピ

今月のレシピ

ケンサキイカ
加熱しても身が硬くなりに くいため、焼き物や煮物に向 いているといわれています。豊 富なタウリンを有し、血中のコ レステロール値を下げ、生活習 慣病を予防する効果があるとされています。

イカと野菜のバジル炒め画像
イカと野菜のバジル炒め

レシピを詳しく見る

過去のレシピ [2025年]

2025/08
メロンとヨーグルトムース
メロンとヨーグルトムース画像
2025/07
イサキの香味蒸し
イサキの香味蒸し画像
2025/06
クラムチャウダー
クラムチャウダー画像
2025/05
シイタケとミニトマトのマリネ
シイタケとミニトマトのマリネ画像
2025/04
大根餅
大根餅画像
2025/03
マダイのパイ包み
マダイのパイ包み画像
2025/02
ニンジンとサツマイモのバターソテー
ニンジンとサツマイモのバターソテー画像
2025/01
かんころ餅のグラタン
かんころ餅のグラタン画像

シェフのプロフィール

坂本 洋一画像 料理人
坂本 洋一様
1968年長崎市生まれ。料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校授業などで食の大切さや料理の楽しみなどを伝えている。
ここまでがこのページの情報です。
ページの先頭へ

現在、スタイルシートが適用されていないため、 画面上のデザインは再現されていません。 スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。
ページの先頭へ