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長崎地区リスコミ「つくってみよう!手前味噌」
長崎地区「食品の安全・安心リスクコミュニケーション」を開催しました。
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今回、長崎地区では、九州農政局長崎地域センターとの共催により、『つくってみよう!手前味噌』~顔の見える関係づくり~をテーマにした、味噌造り体験と意見交換会を開催しました。 |
1.日 時
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平成24年12月7日(金)
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2.場 所 |
長崎市北公民館 |
3.テーマ |
『つくってみよう!手前味噌』~消費者と生産者等との顔の見える関係づくり~』 |
4.出席者 |
24名
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5.内 容 |
(1)味噌造り体験 |
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・調理室において味噌造り ・川添酢造さんから味噌の造り方の説明。説明資料はこちらから |
【川添酢造】 創業130年。川添酢造は、長崎県西海市大瀬戸町できれいな水を生かし麹(こうじ)造り、お酢造り、味噌造りを行っている会社です。
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(2)意見交換会
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・川添酢造の取組紹介のDVD放映 ・九州農政局長崎地域センターからの大豆に関する説明 ・消費者からは、味噌の材料の原産地や酢の料理への活用方法などについて、意見や質問等があった。 |
【味噌造り体験の様子】
【意見交換会の様子】
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このページへのお問い合わせは 長崎県食品安全・消費生活課まで TEL:095-895-2366 |
(平成24年12月14日) |
びわ太郎食育通信