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長崎地区リスコミ「つくってみよう!手前味噌」

長崎地区「食品の安全・安心リスクコミュニケーション」を開催しました。
   
 今回、長崎地区では、九州農政局長崎地域センターとの共催により、『つくってみよう!手前味噌』~顔の見える関係づくり~をテーマにした、味噌造り体験と意見交換会を開催しました。
1.日 時
平成24年12月7日(金)

2.場 所
 
長崎市北公民館
3.テーマ  『つくってみよう!手前味噌』~消費者と生産者等との顔の見える関係づくり~』
4.出席者 24名


5.内 容 (1)味噌造り体験         
  ・調理室において味噌造り
・川添酢造さんから味噌の造り方の説明。説明資料はこちらから
【川添酢造】 
 創業130年。川添酢造は、長崎県西海市大瀬戸町できれいな水を生かし麹(こうじ)造り、お酢造り、味噌造りを行っている会社です。
   
(2)意見交換会
  ・川添酢造の取組紹介のDVD放映
・九州農政局長崎地域センターからの大豆に関する説明
・消費者からは、味噌の材料の原産地や酢の料理への活用方法などについて、意見や質問等があった。

 

 

【味噌造り体験の様子】
 味噌材料  味噌造り  味噌造り  味噌材料を混ぜる
 味噌造り  煮汁を配る  味噌造り  味噌作り(仕込完成)

  
 【意見交換会の様子】

   意見交換会  意見交換  

 
このページへのお問い合わせは 長崎県食品安全・消費生活課まで
TEL:095-895-2366


(平成24年12月14日)