『農場から届ける食の安全・安心』
~食品の安全・安心リスクコミュニケーション~を開催しました。 |
県では、消費者、生産者、販売業者、行政関係者などが、食品の安全確保に関する情報を共有し合い、お互いに理解を深めるため、県内各地で施設見学や意見交換会を開催しています。
今回、長崎地区では、九州農政局長崎地域センタ-との共催により、『農場から届ける食の安全・安心』をテーマとした、意見交換会(講演とパネルディスカッション)を開催しました。
1.日 時 |
平成25年9月3日(火) 13:30~16:00
2.場 所 |
メルカつきまち(長崎市築町3-18)
3.内 容 |
(1)講演(約70分)
「農産物生産段階でのリスク管理」
講師 株式会社AGIC 代表取締役 田上 隆一 氏
【開会】 |
【開会あいさつ】 |
【講演】 |
【講演】 |
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(2)パネルディスカッション(約70分)
● テーマ 「『安全な農産物』を食卓へ」
● 内 容
・パネリストとコーディネーターによるディスカッション
・来場者とパネリスト等による意見交換
★ パネリスト(5名)
・消費者代表 一瀬 陽子 氏
・アリアケファーム株式会社 代表取締役社長 山本 栄 氏
・長崎県央農業協同組合 課長補佐 峠 悟 氏
・株式会社AGIC 代表取締役 田上 隆一 氏
・長崎県農業経営課 課長補佐 草場 雅彦 氏
コーディネーター
・科学ライター 松永 和紀 氏
→パネルディスカッションの内容 (PDF:69KB)
【パネルディスカッションの様子】
4.参加者 |
138名
このページへのお問い合わせは 長崎県食品安全・消費生活課まで TEL:095-895-2366 |