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長崎地区リスコミ 「農場から届ける食の安全・安心」

『農場から届ける食の安全・安心』
~食品の安全・安心リスクコミュニケーション~を開催しました。


 県では、消費者、生産者、販売業者、行政関係者などが、食品の安全確保に関する情報を共有し合い、お互いに理解を深めるため、県内各地で施設見学や意見交換会を開催しています。

 今回、長崎地区では、
九州農政局長崎地域センタ-との共催により、『農場から届ける食の安全・安心』をテーマとした、意見交換会(講演とパネルディスカッション)を開催しました。

1.日  時

  平成25年9月3日(火) 13:30~16:00

2.場  所

 メルカつきまち(長崎市築町3-18)
 

3.内  容

 
  (1)講演(約70分)

     「農産物生産段階でのリスク管理」
       講師   株式会社AGIC 代表取締役  田上 隆一 氏

    →講演資料スライド   (PDF:2,119KB)  

    →講演内容 (PDF:66KB)  



         

【開会】
 開会

【開会あいさつ】 
 開会あいさつ

【講演】
 講演1

【講演】
 講演2

 

 

 



  (2)パネルディスカッション(約70分)

    ● テーマ 「『安全な農産物』を食卓へ」
    
    ● 内 容
        ・パネリストとコーディネーターによるディスカッション
        ・来場者とパネリスト等による意見交換

    ★ パネリスト(5名)
        ・消費者代表 一瀬 陽子 氏
        ・アリアケファーム株式会社 代表取締役社長  山本  栄 氏
        ・長崎県央農業協同組合 課長補佐  峠    悟 氏
        ・株式会社AGIC 代表取締役  田上 隆一 氏                                                               
        ・長崎県農業経営課 課長補佐  草場 雅彦 氏

       コーディネーター
        ・科学ライター 松永 和紀 氏
     
       →パネルディスカッションの内容  (PDF:69KB)  


       【パネルディスカッションの様子】

 パネルディスカッション1  パネルディスカッション2  パネルディスカッション3
 パネルディスカッション4  パネルディスカッション5  パネルディスカッション6



4.参加者

    138名





このページへのお問い合わせは 長崎県食品安全・消費生活課まで
TEL:095-895-2366