県では、消費者、生産者及び行政等の関係者が、食品の安全確保に関する情報を共有し、お互いに理解を深めるため、意見交換会を開催しています。
平成28年10月13日に長崎会場にて、10月14日に佐世保会場にて「健康食品についてのメッセージ」をテーマとしたリスクコミュニケーション(講演とパネルディスカッション)を開催しました。
1.日時・場所 平成28年10月13日(木) 10:00~12:30
メルカつきまち(長崎市築町3-18)
平成28年10月14日(金) 10:00~12:30
アルカスSASEBO(佐世保市三浦町2-3)
2.内 容 講演 (約50分)
テーマ 薬と健康食品
講師 長崎大学病院 臨床研究センター
センター長・教授 山本 弘史 氏
講演資料(長崎・佐世保会場共通)(0.4MB)
パネルディスカッション(約80分)
1)テーマ「健康食品との付き合い方について」
2)内 容
①パネリストとコーディネーターによるディスカッション
②来場者とパネリスト等による意見交換
3)登壇者
パネリスト(5名)
・(学識者) 長崎大学病院 臨床研究センター
センター長・教授 山本 弘史 氏
・(消費者) 生活協同組合ララコープ
会 長 水町 初江 氏(佐世保会場)
副会長 井手 こずえ 氏(長崎会場)
・(関係団体) 公益財団法人 日本健康・栄養食品協会
健康食品部長 永留 佳明 氏
公益社団法人 長崎県栄養士会
会長 篠﨑 彰子 氏
・(行 政) 長崎県薬務行政室 室長 古賀 浩光 氏
コーディネーター
・内閣府食品安全委員会(長崎大学 東京事務所 広報戦略本部 准教授)
委員 堀口 逸子 氏
各パネリスト資料(長崎・佐世保会場共通)(7MB)
意見交換内容(長崎会場)(53KB)
意見交換内容(佐世保会場)(43KB)