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長崎地区リスコミ(食品添加物の安全性)実施結果

長崎地区「食品の安全・安心リスクコミュニケーション」を開催しました。

 県では、消費者、生産者、販売業者、行政関係者などが、食品の安全確保に関する情報を共有し合い、お互いに理解を深めるため、県内各地で施設見学や意見交換会を開催しています。

 今回、長崎地区では、
「みんなで考えよう!『食品添加物の安全性』」をテーマに、意見交換会(講演とパネルディスカッション)を開催しました。

1.日  時

 平成21年1月27日(火) 14:00?16:30

2.場  所

 メルカつきまち(長崎市築町3-18)

3.内  容
 
  (1)開会あいさつ 長崎県県民生活部長

    →あいさつ 内容はこちらから

  (2)講演(約70分)

    ・ 「食品の安全性の確保について?食品添加物を例として?」
       講師 食品安全委員会委員 長尾 拓 氏
    
    →講演~ 資料はこちらから
    →講演~内容はこちらから


    ・ 「食品添加物とは」
        講師 日本食品添加物協会常務理事 佐仲 登 氏

    →講演~資料はこちらから
    →講演~内容はこちらから 

【開会挨拶】
長崎地区01
【講演】
長崎地区02
【講演】
長崎地区03

  (3)パネルディスカッション(約70分)

    ● テーマ「みんなで考えよう!『食品添加物の安全性』」
    
    ● 内 容
        ・パネリストとコーディネーターによるディスカッション
        ・来場者とパネリスト等による意見交換

    ★ パネリスト(5名)
        ・日本食品添加物協会常務理事 佐仲 登 氏
        ・長崎日本ハム株式会社品質保証課長 久保 吉一 氏
        ・長崎県生活学校連絡協議会会長 中原 松代 氏
        ・グリーンコープ生活協同組合理事 野上 ひとみ 氏
        ・長崎県生活衛生課参事 坂田 祐輔 氏

       コーディネーター
        ・九州農政局長崎農政事務所消費・安全部長 城後 一朗 氏
   
       アドバイザー
        ・食品安全委員会委員 長尾 拓 氏
 

    →パネルディスカッション 内容はこちらから 

   【パネルディスカッションの様子】
 長崎地区04  長崎地区05  長崎地区06

    

 長崎地区  長崎地区08

  

4.参加者

  114名

このページへのお問い合わせは 長崎県食品安全・消費生活課まで
TEL:095-895-2366


(平成21年3月13日更新)