長崎県ブランド農産加工品認証制度「長崎四季畑」について
長崎県ブランド認証制度は、長崎県産農産物を原料として、県内で製造・販売されている農産加工品の中から、全国に誇れる農産加工品を認証し、認証商品を広く県内外にPRするとともに、販売支援等に取り組み、県内農林業の生産振興と農山村の活性化を推進することを目的とします。
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長崎県では、地産地消を推進するため下記の事業を実施しています。
長崎県ブランド認証制度は、長崎県産農産物を原料として、県内で製造・販売されている農産加工品の中から、全国に誇れる農産加工品を認証し、認証商品を広く県内外にPRするとともに、販売支援等に取り組み、県内農林業の生産振興と農山村の活性化を推進することを目的とします。
【事業の目的】
地域の農林水産物を地域で消費する「地産地消」を推進することで、消費者へ安全・安心な県産物を提供し、県産物の利用拡大や消費拡大に結びつけ、農家の所得向上を図る。
地域の特色を活かした先進的な活動を展開し、成果を上げている漁業者・組織等を「ながさき水産業大賞」として表彰します。