今年も残りわずかとなりました。
新しい年をおせち料理でお迎えしませんか。正月のお節は、1年の家内安全と無病息災を願うものです。そのため、材料も内容も、語呂合わせで縁起を担ぐものが多くなっています。
おせち料理の名前や意味と、おもてなしにも便利な簡単スピードおせち3点のレシピをご紹介します。また、具雑煮のレシピもご紹介します。
おせちは一年の幸を願う料理。おせちを知って作ってみよう!
出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/wagohan/articles/2212/spe12_03.html)
具雑煮
出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/46_1_nagasaki.html)