栄養バランスがとれた食事をしている長崎県民の割合は約5割※です。令和3年度より微減しています。
忙しい方、外食が多い方、料理が苦手な方でも栄養バランスをとるコツがあります。
今回はそのコツをご紹介しますので、ぜひ皆さんの食生活に活用してください。
「デキる大人は食から違う!(PDF:1,783KB)」
農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/attach/pdf/nihon_gata-2.pdf)
※「主食・主菜・副菜を3つそろえて食べることが1日に2回以上ある日がほぼ毎日ある」長崎県民の割合
令和4年度47.6% (参考 令和3年度48.3%)
出典:食育に関する長崎県民の意識調査結果
びわ太郎 こびわ
長崎県の食育と食の安全・安心のイメージキャラクター