(施設紹介)
クルスは、昭和 39 年( 1964 年)に誕生しました。キリシタン文化が今もなお残る町、長崎を象徴するような“和でもない洋でもない唯一無二のお菓子を作りたい”という思いから2 年の月日を経て長崎銘菓クルスが完成いたしました。
2011 年にクルス工場を一新し、2019 年にワッフル工場・販売店舗を併設しています。販売店舗内よりワッフル工場を見ることができ、クルス工場へとお進みいただけます。
クルスオリジナル生地は、門外不出の配合で熟成させ、季節により焼成温度を変えていますので年中変わらぬ美味しさをお届けしております。
機械の細かい動き等は VTR でご覧いただけます。包装状態はウエイトチェッカーやスタッフの目視によりしっかり確認し、箱詰めは製造担当の手作業で行っております。
クルスがこれから 70 年、 100 年と愛されるようにおいしさの伝統を守り続けてまいります。
【①】工場外観 | 【②】見学窓から見た工場内の様子 | 【③】新焼成機 |
(事業者紹介) ◆事業者名:小浜食糧株式会社 |
(安全・安心の取り組み) ◆工場入口にエアシャワーの設置。 ◆金属探知機、ウエイトチェッカーの設置。 ◆衛生環境を保つため(防虫対策)、専門業者にて定期的に点検。 ◆製造日ごとに官能検査を行い、その日の使用原材料のロット番号、賞味期限を記録。製品サンプリングの保管。 ◆品質管理の為、製品を外部機関で検査。 ◆外部からの原料・資材搬入用に専用の搬入口あり。 |
(公開期間・曜日・日時) ◆公開期間:小浜店営業全日(元日休み) ◆時間: 8 時~ 17 時 30 分 ◆人数: 1 名~ ※見学のみは、ご予約不要。 ※特別な説明が必要な場合には、ご予約が必要です。 販売店舗内より、ワッフル工場を見学できます。 見学通路を通りクルス工場の見学ができます。 事前に撮った製造工程等をモニターで放映している為、工場の稼働が無い日時にもお楽しみいただけます。 工場稼働は、平日 8 時~ 17 時。 10 時~ 14 時頃がおすすめの時間帯です。 クルスにはクルス(ホワイトチョコレート)の他、クルス珈琲・しあわせクルス(苺味)・クルス抹茶・外海ゆうこうクルス(柑橘味)の5 種類がございます。焼成・サンド・包装・箱詰めの製造工程をご覧いただけます。 また、ワッフルは 1990 年発売のふわふわ生地に加え、もちもち生地のカラフルなワッフルも仲間入り。生地の焼成から、クリーム塗り・カット・包装の製造工程をご覧いただけます。 |
(申込み・問合せ先) ◆電話番号:0957-75-0115 ◆FAX:0957-75-0176 ◆MAIL:kuruz@bonpatty.co.jp ◆ホームページ:http://www.e-cruz.net/ 「クルス」で検索! ◆工場見学担当:工場長 吉田 |