ホーム > 食品の安全・安心 > リスクコミュニケーション > ジュニア食品安全教室 > 令和2年11月12日開催 ジュニア食品安全教室in新上五島町立奈良尾中学校

令和2年11月12日開催 ジュニア食品安全教室in新上五島町立奈良尾中学校

食品安全に関するクイズや質疑応答等を通じて、中学生が食品の安全性に興味を持ち、理解を深めることを目的とした「ジュニア食品安全教室」を開催しました。

1.日時 :令和2年11月12日(木)13:30~14:20

2.場所 :新上五島町立奈良尾中学校(南松浦郡新上五島町奈良尾郷909-14)

3.出席者:全校生徒25名、教職員12名

4.内容 :食の安全に関するクイズとレクチャー(講師:県食品安全・消費生活課 課長補佐)

【質疑応答】
 Q.釣った魚をさばいてもらってお刺身とかで食べることが多いですが、
   釣った後どれくらいまでだいじょうぶですか。
 A.魚についている「腸炎ビブリオ」は海に住んでいる菌なので真水に非常に弱い
  です。したがって、魚をさばく前に水道水で洗えばそれだけで菌が落ちてしまう
  ので、基本的に心配する必要はありません。
  自分で魚をさばく場合は、きちんと水道水で洗うようにしてください。