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研究内容詳細

研究テーマ:
新製品(デザイン)の開発 その4:高齢者福祉施設用食器の開発
種別:
経常研究
担当者:
矢野鉄也
研究期間:
平成13年度
概要:
 高齢者福祉施設用食器開発にあたり、長崎県内の高齢者福祉施設(養護老人ホーム及び特別養護老人ホーム)における施設食器の実情を把握するためのアンケート調査を実施した。その結果、81施設から調査票を回収し、給食の現状及び食器ニーズについて明らかとなり、食器開発における有効なデータが得られた。次に、調査結果を踏まえた基本モデル食器7品種(飯碗、汁碗、主菜皿、小鉢、サラダボール、マグカップ、湯呑み)について、「使いやすく・食べやすい」食器を開発ポイントとし開発を行った。また、試作品は、基本モデル食器として完成度を高めるため、施設でのモニター調査及び改善を行った。

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