ホーム > 食育 > 長崎県の取組み > 大学生の朝ごはん > 大学生の朝ごはん(No34) この朝食は自分自身で調理した。

大学生の朝ごはん(No34) この朝食は自分自身で調理した。

材料などは冷蔵庫に残りがちのものをおもに使った。  朝は寝坊しがちであまり時間がなので、30分程度で調整できるようにメニューの組み合わせを考えた。普段、野菜の摂取量が少ないので、朝から多めに摂取するよう心がけたり、キャベツの千切りで、咀嚼回数を増やすなどの工夫も取り入れた。また、できるだけ毎日包丁を握るよう、キャベツの千切りを取り入れるようにしている。また、日ごろご飯を食べるが、この日はたまたまパスタを食べた。ミートソースは作る時間がないので、トマトジュースでミートスパゲッテイ風に仕上げた。野菜を切る時間を短縮するため、ミックスベジタブルも使用した。最後に、乳製品を朝取り入れるため、コーンフレークを取り入れた。
画像