ホーム > 食育 > 食育に関する情報 > お役立ち情報 > 旬(しゅん)の食べ物を食べよう!

旬(しゅん)の食べ物を食べよう!

食べ物にはいちばんおいしくて栄養たっぷりな時期、「旬(しゅん)」があります!
最近、店頭でいちごなど春の食べ物を見かける機会も増えてきていますが、お気づきでしょうか。

写真のいちごは、おいしい実の部分を無駄に捨てることがないよう、へた取り器具を使って「へた」をとりました。食品ロス削減につながり、よく見るとハートの形に見えるいちごもあってかわいいです!
ぜひ、みなさんも長崎県のおいしいいちごを「へた」を上手に取って、ハートの形にしてたくさん食べてくださいね。


食べ物と日本の四季 食べ物と日本の四季のつながりを見てみよう!
出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/learn/seasons1.html