(施設紹介) 360年以上の歴史がある『島原手延べそうめん』を作っています。昔ながらの伝統を守りながら、革新的な新しい麺作りにも取り組んでいます。当社は長崎県HACCP評価6や有機手延べ麺製造工場認定、食品衛生優良施設県知事表彰受賞など、衛生面にも力を入れた工場です。また多くのメディアに取り上げられています。工場見学はファミリーから慶応大学やシーボルト大学等の学生さん、地域の婦人会、県外の方々などたくさん見学して頂いております。当社が考案した二重屋根構造により、昔ながらの寒風による乾燥製法で麺が引き締まったおいしい手延べそうめんが出来上がります。
|
||||||
(事業者紹介) ◆事業者名:有限会社 手のべ陣川 ◆住所:長崎県南島原市北有馬町己564-1 |
||||||
(安全・安心の取り組み) ◆生産履歴の記帳、衛生管理の徹底(従業員教育など)、食品衛生に関する研修会(外部講師を招き年1回) |
||||||
(公開期間・曜日・日時) ◆公開期間:通年 ◆時間:午前10時~午後 4時まで(担当: 営業部 陣川 ) ◆人数: 1名~15名の範囲でお申し込み下さい ※見学の所要時間は約30分~40分くらいですが、人数によって変動があります。 ※見学の際は当社で準備した帽子を着用して頂きます。 ※工場内はたくさんの機械が動いております。未就学児の見学にはご注意ください。 ※見学人数が15名以上の場合でも一度ご相談下さい。グループ分けして見学が出来ます。 |
||||||
(申込み・問合せ先) ◆電話番号:0957-84-3012 フリーダイヤル:0120-581-005 ◆FAX:0957-84-2103 ◆ホームページ:http://www.jin-men.com 「手のべ陣川」で検索! |
||||||
(その他) ◆平成23年度 厚生労働大臣賞『現代の名工』受賞 手延べそうめん工として全国初受賞 |