長崎地区「食品の安全・安心リスクコミュニケーション」を開催しました。
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長崎地区において、九州農政局長崎地域センターとの共催により、『食べようお魚!!浜のお母さんと語る魚料理教室』~消費者と生産者等との顔の見える関係づくり~をテーマに、魚料理教室と意見交換会を開催しました。 | ||||
1.日 時 |
平成26年2月25日(火) |
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2.場 所 |
長崎市中央公民館 | |||
3.テーマ | 『食べようお魚!!浜のお母さんと語る魚料理教室』~消費者と生産者等との顔の見える関係づくり~ | |||
4.出席者 | 26名 |
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5.内 容 | (1)魚料理教室 | |||
・調理室において魚料理教室 ・「あじのまぜご飯」「骨ごとすり身揚げ」のほか、各班自由にアジを使った料理に挑戦。用意された材料を使って、時間内に何品作れるか実習。 講師が各班を回り、魚のさばき方のコツなどを伝授。 |
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【講師:長崎市新三重漁協女性部長 樫田喜美代氏】 小学校や公民館において、子供たちへ魚料理講習会を開催し、普及活動を実施。長崎市が主催する「生産者出前講座」において、子供たちにお魚事情や生産者の苦労、女性部の活動、魚の栄養等の話をしている。長きにわたって漁業や漁獲物の加工に携わり、魚の料理等に関する知識も豊富。 |
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(2)意見交換会 | ||||
○質疑応答 (主な意見・質問等) ・干物の作り方を教えてほしい。 ・魚を焼くときは、身からか皮からか。 ・魚の調理の仕方を気軽に相談できるところがない。 ・スーパーなどの鮮魚売場に、魚のさばき方を書いた簡単な調理法メモを作成して置いてほしい。 ・小学生を対象に魚食についての講座をひらき、子供の頃から魚料理になじませることが必要。 ○九州農政局長崎地域センターから「長崎県の漁業」に関する説明 |
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