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佐世保地区リスコミ 「農場から届ける食の安全・安心」

『農場から届ける食の安全・安心』
~食品の安全・安心リスクコミュニケーション~を開催しました。


 県では、消費者、生産者、販売業者、行政関係者などが、食品の安全確保に関する情報を共有し合い、お互いに理解を深めるため、県内各地で施設見学や意見交換会を開催しています。

 今回、佐世保地区では、佐世保市と
の共催により、『農場から届ける食の安全・安心』をテーマとした、意見交換会(講演とパネルディスカッション)を開催しました。


1.日  時

   平成25年11月6日(水) 13:00~15:45

2.場  所

  アルカスSASEBO(佐世保市三浦町2-3)
 

3.内  容

 
  (1)講演(約70分)

     「農産物生産段階でのリスク管理」
       講師   株式会社AGIC 代表取締役  田上 隆一 氏

    →講演資料スライド   (PDF:2,460KB)  

    →講演内容 (PDF:69KB)  

【開会】
【開会あいさつ】
 開会あいさつ
【講演】
講演
【講演】
講演2
【講演】
講演3
 

 


  (2)パネルディスカッション(約70分)

     ● テーマ 「『安全な農産物』を食卓へ」

    ● 内 容
        ・パネリストとコーディネーターによるディスカッション
        ・来場者とパネリスト等による意見交換

    ★ パネリスト(5名)
        ・消費者代表 浅田 由佳利 氏
        ・アリアケファーム株式会社 代表取締役社長  山本  栄 氏
        ・長崎県央農業協同組合 課長補佐  峠    悟 氏
         ・株式会社AGIC 代表取締役  田上 隆一 氏                                                               
        ・長崎県農業経営課 課長  江藤 博之 氏

       コーディネーター
        ・科学ライター 松永 和紀 氏

        →パネルディスカッションの内容  (PDF:72KB)


 【パネルディスカッションの様子】

パネルディスカッションの様子1  パネルディスカッションの様子2  パネルディスカッション3 
 パネルディスカッション4  パネルディスカッション5  パネルディスカッション6



4.参加者

    126名