『農場から届ける食の安全・安心』
~食品の安全・安心リスクコミュニケーション~を開催しました。 |
県では、消費者、生産者、販売業者、行政関係者などが、食品の安全確保に関する情報を共有し合い、お互いに理解を深めるため、県内各地で施設見学や意見交換会を開催しています。
今回、佐世保地区では、佐世保市との共催により、『農場から届ける食の安全・安心』をテーマとした、意見交換会(講演とパネルディスカッション)を開催しました。
1.日 時 |
平成25年11月6日(水) 13:00~15:45
2.場 所 |
アルカスSASEBO(佐世保市三浦町2-3)
3.内 容 |
(1)講演(約70分)
「農産物生産段階でのリスク管理」
講師 株式会社AGIC 代表取締役 田上 隆一 氏
【開会】 |
【開会あいさつ】 |
【講演】 |
【講演】 |
【講演】 |
(2)パネルディスカッション(約70分)
● テーマ 「『安全な農産物』を食卓へ」
● 内 容
・パネリストとコーディネーターによるディスカッション
・来場者とパネリスト等による意見交換
★ パネリスト(5名)
・消費者代表 浅田 由佳利 氏
・アリアケファーム株式会社 代表取締役社長 山本 栄 氏
・長崎県央農業協同組合 課長補佐 峠 悟 氏
・株式会社AGIC 代表取締役 田上 隆一 氏
・長崎県農業経営課 課長 江藤 博之 氏
コーディネーター
・科学ライター 松永 和紀 氏
→パネルディスカッションの内容 (PDF:72KB)
【パネルディスカッションの様子】
4.参加者 |
126名