県では、消費者、生産者及び行政等の関係者が、食品の安全確保に関する情報を共有し、お互いに理解を深めるため、意見交換会を開催しています。
今年度は、消費者庁と共催にて「健康食品のリスクって何だろう。~紅麹問題を踏まえて」をテーマとした講演と意見交換会を開催し、皆さん気になるいわゆる「健康食品」のリスクについて、あらためて考える機会となりました。
1.日時・場所 令和6年11月5日(火曜日) 13時30分から15時30分まで
長崎県庁 行政棟1階 大会議室(長崎市尾上町3番1号)
2.内 容 <主催者あいさつ> 長崎県県民生活環境部長 大安 哲也
<消費者庁の取組について> 消費者庁 消費者安全課 市川 翔太 氏
<講演>
〇テーマ 「健康食品のリスクって何だろう。~紅麹問題を踏まえて」
〇講師 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
食品保健機能研究センター長 小堀 真珠子 氏
<質疑応答・意見交換>
3.開催結果 参加人数 会場 61名 オンライン参加 38名 計99名
(1)アンケート結果
(2)感想・意見