ホーム > 食品の安全・安心 > リスクコミュニケーション > 平成28年度以前の食品の安全・安心リスクコミュニケーション > 県南地区リスコミ(農産物)実施結果

県南地区リスコミ(農産物)実施結果

県南地区「食品の安全・安心リスクコミュニケーション」を開催しました。
   
 今回、県南地区では、長崎農政事務所との共催により、『農産物の安全・安心確保』をテーマにした、農業体験と意見交換会を開催しました。
1.日 時
平成21年10月10日(土)

2.場 所
 
収穫体験:雲仙市南串山町のレタス栽培圃場
意見交換会:南串山町総合保健福祉センター(雲仙市南串山町乙2-15)
3.テーマ  『農産物の安全・安心確保』
4.出席者 78名


5.内 容 (1)レタス収穫体験         
  ・生産圃場において、レタスの収穫と箱詰めを体験。
・JA担当者、生産者から圃場での作付け状況などについて説明。
(2)昼食調理         
  ・収穫したレタスを利用し、学生による調理を実施。
(2)意見交換会
  ・生産者団体(南串山町4Hクラブ、JA島原雲仙青年部南串支部)の各代表から所属団体の紹介等。
・消費者(学生)からは、農産物の安全安心に関して、学内で野菜を栽培する際の肥料や農薬の使い方などについて、意見や質問等があった。

 

【レタス収穫体験の様子】

 県南地区_農産物01  県南地区_農産物02  県南地区_農産物03  県南地区_農産物04

【昼食調理、昼食時の様子】
 県南地区_農産物05  県南地区_農産物06  県南地区_農産物07  県南地区_農産物08
 県南地区_農産物09  県南地区_農産物10  県南地区_農産物11  県南地区_農産物12

  
 【意見交換会の様子】

 県南地区_農産物13  県南地区_農産物14  県南地区_農産物15  県南地区_農産物16

 

【意見交換会での質問や意見など】  
 
 議事概要 Word版         PDF版   
このページへのお問い合わせは 長崎県食品安全・消費生活課まで
TEL:095-895-2366


(平成21年12月4日)