ホーム > 食品の安全・安心 > リスクコミュニケーション > 平成28年度以前の食品の安全・安心リスクコミュニケーション > 佐世保地区(食品表示)

佐世保地区(食品表示)

食品の安全・安心リスクコミュニケーション(意見交換会)

?わかりやすい食品表示をめざして? を開催しました。

 

食品の安全・安心確保について、消費者、生産者、流通業者、行政の関係者等が情報を共有し、相互理解を促進するために、リスクコミュニケーションを開催しました。

 当日の内容は以下のとおりです。

 

● 開催日時  平成20年3月21日(金) 13:00?15:30

 

● 場  所  アルカスSASEBO イベントホール

 

 佐世保表示01
   
 

テーマ  わかりやすい食品表示をめざして

 

参加者  91名

 

● 内  容

 

進行要領説明・開会挨拶              13:00?13:05

 

講 演                       13:05?14:05

「食品表示の基礎知識と最近の動向」

講 師 (社)日本アグリビジネスセンター 

常務理事  門間 裕 氏

(食品の表示に関する共同会議委員)

 

 佐世保表示02
   

 

 

 

   

  

 

 

 

 

 講演内容はこちらから          

 

○ パネルディスカッション              14:15?15:30

テーマ:「わかりやすい食品表示をめざして」

 

【パネリスト】

・吉井生活学校                         白壁 美智子 氏

・日本ハム株式会社 品質保証部 主事                    下木原 靖啓 氏

・株式会社佐世保玉屋 食品部 副部長                 黒木 兼治   氏

・農林水産省九州農政局長崎農政事務所 表示・規格課 課長補佐    原田 宏善 氏

・佐世保市保健所 生活衛生課 食品衛生係                          伊藤 一喜   氏

【コーディネーター】

(社)日本アグリビジネスセンター 常務理事

(食品の表示に関する共同会議委員)                    門間 裕 氏

 

佐世保表示03
   

     

パネルディスカッション内容はこちらから      

 

○ 閉 会                      15:30

    

会場アンケート結果はこちらから