ホーム > 食品の安全・安心 > リスクコミュニケーション > 平成28年度以前の食品の安全・安心リスクコミュニケーション > 食品の安全・安心リスクコミュニケーション(食肉による食中毒で健康を害さないために)を開催しました。

食品の安全・安心リスクコミュニケーション(食肉による食中毒で健康を害さないために)を開催しました。

 県では、消費者、生産者、販売業者、行政関係者などが、食品の安全確保に関する情報を共有し合い、お互いに理解を深めるため、県内各地で施設見学や意見交換会を開催しています。

 今回、長崎地区では、「食肉による食中毒で健康を害さないために」をテーマにした、意見交換会(講演とパネルディスカッション)を開催しました。

1.日  時

 平成24年1月10日(火) 13:00~16:00

2.場  所

 メルカつきまち(市民生活プラザホール)[長崎市築町3-18]

3.内  容

  

  (1)開会あいさつ 長崎県県民生活部長 伊東博隆   

  (2)講演(約85分) 

    ● 「食肉による食中毒を予防するために」
           
       講師 厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課課長補佐 山本 英紀 氏
      
       →講演の内容はこちらから

    ●「食品リスクの伝え方~ユッケ事件を考える~」

       講師 毎日新聞生活報道部編集委員 小島 正美 氏

       →講演の内容はこちらから 


  (3)パネルディスカッション及び意見交換会(約90分)

    ● テーマ 「どう考える?『食肉の生食』」
    
    ● 内 容
        ・パネリストとコーディネーターによるディスカッション
        ・来場者とパネリスト等による意見交換

    ★ 出席者
       パネリスト(5名)
        ・毎日新聞生活報道部編集委員 小島 正美 氏
        ・生活協同組合ララコープ会長 長尾 保子 氏
        ・佐世保食肉センター株式会社販売部長 橋本 義之 氏
        ・厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課課長補佐 山本 英紀 氏
        ・長崎県生活衛生課課長補佐 嘉村 敏徳氏
       コーディネーター
        ・科学ライター 松永 和紀 氏
        

       →パネルディスカッションの内容はこちらから 


  (4)閉会 


        

【開会あいさつ】
開会あいさつ
【会場の様子】
会場の様子
 【講演の様子】
講演の様子
 【講演の様子】
講演の様子
【パネルディスカッション】
パネルディスカッション
【コーディネーター】
コーディネーター
【パネリスト】
パネルディスカッション
【会場との意見交換】
会場との意見交換
 【会場との意見交換】
会場との意見交換
【会場との意見交換】
意見交換
 【閉会】
閉会
 

 

4.参加者

○ 107名