長崎俵物認定マーク
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(一社)長崎県
水産加工振興協会

〒851-2213
長崎市多以良町1551-4
TEL 095-850-3861
FAX 095-801-6130

(社)長崎県物産振興協会
〒850-0057
長崎市大黒町3-1
TEL 095-821-6580
FAX 095-825-8870

長崎県 水産部
水産加工流通課

〒850-8570
長崎市尾上町3-1
TEL 095-895-2871
FAX 095-895-2585

長崎県物産ブランド推進課

〒850-8570
長崎市尾上町3-1
TEL 095-895-2621
FAX 095-895-2562
 
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こだわりの
水産加工品

長崎俵物(たわらもの)の
歴史は古く
十七世紀末、元禄時代に
さかのぼります。

その頃の長崎港は
国内外の物流拠点として栄え、
「俵」に詰めて出荷された海産物は
「長崎俵物」と称され
諸国の好評を博しました。

とくに干したアワビや
ナマコ、フカヒレは「俵物三品」
として珍重されました。

これにちなんで復活されたのが
平成「長崎俵物」。
厳格な品質基準を充たした
もののみに与えられた
現代の長崎を代表する逸品です。

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