レシピ

材料(2人前)

あじ開き:1枚

酒:100cc

水:600cc

茶葉:大さじ1

かつお節:20g

昆布:3g

ごはん:2膳分

海苔・わさび・あられ:適宜

作り方

  1. あじ開きをグリルまたはオーブンで焼き上げます。焼き上がりに酒(分量外)を振りラップを被せて蒸らします。

  2. 程よく冷めたら、頭と中骨をはずし、身を荒めにほぐします(小骨も除きます)。

  3. 鍋に分量の水、酒、昆布と、2で外した頭と骨を加え火にかけます。

  4. 沸騰する手前で火力を弱め、分量のかつお節を加え、アクをひきながら20分ほど煮出します。

  5. 火を止めて茶葉を加え、1~2分おいて濾します。

  6. お茶碗にごはんをついだら、海苔、あられをちらし、上にほぐしたアジをのせます。

  7. 熱々の出汁をはり、わさびを添えて出来上がり。