レシピ
材料(2人前)
あじ開き:1枚
酒:100cc
水:600cc
茶葉:大さじ1
かつお節:20g
昆布:3g
ごはん:2膳分
海苔・わさび・あられ:適宜
作り方
あじ開きをグリルまたはオーブンで焼き上げます。焼き上がりに酒(分量外)を振りラップを被せて蒸らします。
程よく冷めたら、頭と中骨をはずし、身を荒めにほぐします(小骨も除きます)。
鍋に分量の水、酒、昆布と、2で外した頭と骨を加え火にかけます。
沸騰する手前で火力を弱め、分量のかつお節を加え、アクをひきながら20分ほど煮出します。
火を止めて茶葉を加え、1~2分おいて濾します。
お茶碗にごはんをついだら、海苔、あられをちらし、上にほぐしたアジをのせます。
熱々の出汁をはり、わさびを添えて出来上がり。