レシピ
材料(1人前)
いか一夜干し:1/2枚
五島うどん:100g
昆布:3g
粉末あごだし:10g
水:800cc
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ2
三つ葉・小ネギ:適宜
一味:適宜
作り方
イカの足をグリルまたはオーブンで香ばしく焼きます。
鍋に分量の水、「粉末あごだし」と焼いたイカゲソを入れて火にかけます。
沸いてきたら火を弱め、20分ほど煮だして濾します。
出汁がらのゲソはほぐしておきます。
イカの身は表面に小さな切込みを入れ、食べ易い大きさにカットし、天麩羅にします。
3の出汁400ccに分量のみりん、薄口しょうゆを加えて沸かします。
丼に、あらかじめ湯がいておいた五島うどんを入れ、熱々の出汁を注ぎます。
小ネギ、三つ葉を散らし、天麩羅をのせ、お好みで一味を振ります。