レシピ

材料(2人前)

食パン(8枚切り)………4枚

卵………3個

みりん………大さじ1

白だし………大さじ1

水………大さじ3

ナス………1本

赤パプリカ………1個

オリーブオイル………適量

塩コショウ………適量

アボカド………1個

煮あなご………1パック(1本)

バター………適量


山椒………お好みで

作り方

  1. <下準備>
    ・パプリカは種を取り、ナスとともに縦にスライスし、アボカドも種を抜きスライスする
    ・バターは塗りやすいように室温に戻す
    ・煮あなごはパッケージ記載内容に従い解凍し、半分に切る
    ・パンは軽くトーストしておく

  2. <作り方>

    フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、パプリカ、ナスをソテーし塩胡椒を
    適量ふる

  3. (卵焼き用)耐熱のタッパーに卵、水、白だし、みりんを合わせ入れしっかりと混ぜる。ラップをして電子レンジ(600w)で 1分加熱。一度混ぜ、再度ラップをして2分〜2分30秒(固まるまで)加熱する

     ※お手軽さを出すため電子レンジの卵焼きにしてますが
    難しかったら卵焼き用フライパンで厚焼き卵にしてもOK

     

  4. パンの片面にバターを塗り、アボカド、卵、ナス、パプリカ、煮あなごの順に重ねてサンドする。 お好みで煮あなごに山椒をふる