レシピ
材料(2人前)
■茶碗蒸し部分
卵………2個
顆粒コンソメ………小さじ1
牛乳………100cc
水………100cc
スライスからすみ………2枚
■あん部分
水………150cc
顆粒コンソメ………小さじ1
片栗粉………小さじ1/2
マッシュルーム………4個
スライスからすみ………3枚
作り方
<下準備>
・卵と水、牛乳を合わせ溶いて濾す
・マッシュルームはスライスしておく
・からすみは刻んでおく<作り方>
卵液に2枚分のからすみ、顆粒コンソメを加えて混ぜ、耐熱の器それぞれに注ぐ
ふんわりラップをかけ電子レンジ(150W)で18〜20分加熱する
※固まらない場合は30秒ずつ追加熱して様子を見る
電子レンジの機種によって加熱時間は異なります
150Wがない場合は弱(200W)モード、「解凍」「生もの解凍」「ゆっくり加熱」モードなどで対応
あんを作る
鍋に水、片栗粉、顆粒コンソメを入れよく混ぜ、マッシュルームを加え、火にかけとろみをつける
出来上がった茶碗蒸しにあんをかけ、刻んだからすみを振り入れお好みでパセリを散らす