レシピ

材料(2人前)

 ■茶碗蒸し部分

 卵………2個

 顆粒コンソメ………小さじ1

 牛乳………100cc

 水………100cc

 スライスからすみ………2枚

 

 ■あん部分

 水………150cc

 顆粒コンソメ………小さじ1

 片栗粉………小さじ1/2

 マッシュルーム………4個

 スライスからすみ………3枚

 

作り方

  1. <下準備>
     ・卵と水、牛乳を合わせ溶いて濾す
     ・マッシュルームはスライスしておく
     ・からすみは刻んでおく 

     

  2.  <作り方>

     卵液に2枚分のからすみ、顆粒コンソメを加えて混ぜ、耐熱の器それぞれに注ぐ

     

     

     

  3.  ふんわりラップをかけ電子レンジ(150W)で18〜20分加熱する

     ※固まらない場合は30秒ずつ追加熱して様子を見る

     電子レンジの機種によって加熱時間は異なります

     150Wがない場合は弱(200W)モード、「解凍」「生もの解凍」「ゆっくり加熱」モードなどで対応

     

     

  4. あんを作る
    鍋に水、片栗粉、顆粒コンソメを入れよく混ぜ、マッシュルームを加え、火にかけとろみをつける


     

  5. 出来上がった茶碗蒸しにあんをかけ、刻んだからすみを振り入れお好みでパセリを散らす