IC(アイシー)タグ |
ICタグとは、大きさが1ミリ角以下というごま粒大のIC(集積回路)チップに生産物情報等を記録するタグ(荷札)で、無線電波で読み出しを行います。トレーサビリティシステムへの活用が検討されています。 |
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アレルギー物質 |
アレルギーなどの過敏症を起こす物質のこと。食物を摂取した際、食物に含まれる原因物質(アレルゲン:主としてたんぱく質)を異物として認識し、自分の進退を防御するために過敏な反応を起こすことがあり、これを食物アレルギーといいます。食品表示法では、食物アレルギーをもつ消費者の健康危害の発生を防止する観点から、過去の健康危害等の程度、頻度を考慮し、特定原材料を定め、容器包装された加工食品について、当該特定原材料を含む旨の表示が義務付けられています。 特定原材料(7品目、義務表示):えび、かに、小麦、そば、卵、乳及び落花生 特定原材料に準ずるもの(21品目、任意表示):アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、 バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン
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遺伝子組換え |
遺伝子組み換えとは、ある生物がもつ有用な遺伝子(DNA)を切り取って、ほかの生物の遺伝子配列の中に組み入れ、新たな性質を加えることをいいます。わが国で は、安全性審査の手続きを経た食品322品種(大豆、とうもろこし、ばれいしょ、なたね、わた、アルファルファ、てんさい、パパイヤの8種)、添加物44品目(令和元年11月12日現在)が認可されています。 |
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う歯・う蝕 |
むし歯のこと。う蝕は状態を示し、う歯はむし歯になった歯のことをいいます。 |
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牛海綿状脳症(BSE) |
1986年に英国で初めて報告された牛の病気です。現在、欧州を中心に19万頭を超える発生が確認されています(日本では36頭を確認)。病原体は、プリオンという正常な蛋白質が異常化したために発生すると考えられています。この異常プリオンが入った肉骨粉を食べたため感染が広がった と言われています。本病に罹った牛の脳組織が海綿状(スポンジ状)になることから、この病名が付けられました。異常プリオンは、本病に罹った牛の脳、脊 髄、眼、回腸遠位部等に限定的に存在すると報告されています。したがって、牛肉や牛乳・乳製品は人が食べても安全とされています。 |
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営業の管理運営基準に基づく製品の衛生検査要領 |
長崎県食品衛生に関する条例(食品衛生法の規定に基づき必要な基準を定めるとともに、県が飲食に起因する衛生上の危害発生を防止するために必要な事項を定めたもの)で規定する管理運営基準(営業施設の内外の清潔保持、ねずみ、こん虫等の駆除その他公衆衛生上講ずべき措置に関する基準)を根拠とし、食品関係営業 者の自主管理の徹底を図る目的で、営業者が行う製品の衛生検査(自主検査)について定めたもの。 |
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衛生管理ガイドライン |
畜産農場ごとの立地条件や畜舎(鶏舎)の構造的相違及び飼養形態の相違にも適応可能となるように、各畜産農場においてその特性に応じた「衛生管理マニュアル」作成のための指針とすべき内容を畜種ごとにとりまとめたものです。 |