ホーム > 食品の安全・安心 > リスクコミュニケーション > ジュニア食品安全教室 > 平成23年10月27日開催 長崎県ジュニア食品安全教室in西大村中学校

平成23年10月27日開催 長崎県ジュニア食品安全教室in西大村中学校

「長崎県ジュニア食品安全教室in西大村中学校」を開催しました。
   
 
 食品安全に関するクイズや意見交換等を通じて、中学生とその保護者が、食品の安全性についての興味を持ち、冷静に判断する目を育むことを目的とした『長崎県ジュニア食品安全教室』を、西大村中学校で開催しました。
1.日 時
平成23年10月27日(木曜日)

2.場 所
 
西大村中学校(長崎県大村市松並1―116―3)
3.出席者 生徒182名、保護者12名

4.内 容 (1)食品安全ファイブリーグ(講師:食品安全委員会事務局 技術参与)
  ・どんな食品でも量によっては害となる可能性があること、食中毒の原因についてなど、クイズを通じて食品の安全性についての講義がありました。
〔講義スライドはこちらから〕
(2)意見交換
  ・生徒からは、「今後ユッケの販売はどうなるのですか?」、「国内で作られた食品と、国外で作られた食品はどちらが安全ですか?」、「放射線の入った食べ物を食べるとどうなるのですか?」などの質問があり、横田講師や県央保健所職員が回答しました。
・また、主催者である食品安全・消費生活課長からは「食べ物は毎日食べるものですから、食べものの安全性について、今日の授業をきっかけに興味を持っていただきたい」といったまとめの話がありました。

 

【ジュニア食品安全教室の様子】

 食品安全ファイブリーグ  食品安全ファイブリーグ  食品安全ファイブリーグ
     

[食品安全に関するアンケート]
○開催前と開催後に、生徒の皆様に食品安全のアンケートに答えていただきました!

安全な食品を選ぶための知識を持っているか?の問いに対して、「はい」の回答が、開催前は11.2%、開催後は89%と大きく変化しました。

アンケートの結果はこちらから
このページへのお問い合わせは 長崎県食品安全・消費生活課まで
TEL:095-895-2366


(平成24年12月27日)