保育所・認定こども園「食事提供」実施要領(改訂3版)

このページを印刷する

保育所・認定こども園における「食事の提供に係る業務」実施要領(改訂3版)

表紙[PDFファイル/149KB]
はじめに[PDFファイル/69KB]
目次[PDFファイル/97KB]
第1章 趣旨[PDFファイル/263KB]
第2章 運営管理[PDFファイル/326KB]
  1. 運営方針の明確化
  2. 組織体制
  3. 食事の提供に係る業務の流れ
  4. 調理員等の配置 
  5. 職員研修
  6. 食事の材料費
  7. 健康危機管理体制の整備
第3章 栄養管理[PDFファイル/2MB]
  1. 保育所等における食事の提供区分と形態
  2. 「食事摂取基準」を活用した食事計画
  3. 保育所等における食事の計画、提供及び評価・改善
  4. 食事提供に関する業務の進め方
  5. 保育所等における給与栄養目標量
  6. 献立作成
  7. 給与栄養目標量の確保法
  8. 食材料の発注
  9. 調理
  10. おやつの提供
  11. 授乳・離乳のすすめ方
  12. 栄養指導
  13. 特別な配慮の必要な児への対応
  14. 災害時の対策
  15. 歯の健康
  16. 栄養管理関係書類の記入要領               
第4章 食育[PDFファイル/693KB]
  1. 食育の目標
  2. 食育の計画
  3. 食育の実施
  4. 食育の評価
  5. 食育活動を円滑にすすめるためのチェックリスト
  6. 食育の計画づくり関係書類
第5章 衛生管理[PDFファイル/526KB] 
  1. 施設設備の位置と構造
  2. 施設設備の衛生管理
  3. 給食従事者の健康管理・衛生管理
  4. 食品の衛生的取り扱い
  5. 調理上の衛生管理
  6. 検食
  7. 保存食
  8. 保育と食事提供が連携した衛生管理
  9. 食育活動での衛生管理
第6章 事務管理[PDFファイル/163KB] 
  1. 帳簿整理の必要性
  2. 帳簿の保存期間
  3. 管轄保健所への提出書類と提出期限

          *必要な帳簿一覧表

第7章 様式集
 1 栄養管理関係
 2 食育の計画関係
 3 衛生管理の関係
 4 食物アレルギー対応チェック表

 

第8章 関係法規[PDFファイル/3MB]
  1. 運営管理関係[PDFファイル/866KB]
  2. スキムミルク関係[PDFファイル/597KB]
  3. 栄養管理関係[PDFファイル/1MB]
  4. 食育関係[PDFファイル/1MB]
  5. 衛生管理関係[PDFファイル/1MB]
  6. 認定こども園関係[PDFファイル/801KB]
  7. 健康増進法関係[PDFファイル/698KB]
第9章 参考資料1[PDFファイル/9MB  (1.~4.)
第9章 参考資料2[PDFファイル/7MB] (5.~10.)
  1. 授乳・離乳の支援ガイド
  2. 成長曲線・乳幼児の身体発育曲線
  3. 保育所における食育の計画ガイド(抜粋)
  4. 保育所におけるアレルギー対応ガイドライン(抜粋)
  5. 保育所における食事の提供ガイドライン
  6. 教育・保育施設等における事故防止及び事故発生時対応のためのガイドライン
  7. 保育所における食事の提供に係る災害・事故時 対策マニュアル
  8. 平成25年度保育科学研究 保育所における災害時対応マニュアル
  9. 手洗いの方法
  10. 保育所等における食育推進状況等に関する調査結果(平成28年度から令和2年度までの5年間のまとめ)
裏表紙[PDFファイル/152KB]

 

PDFファイルをご覧になるにはAdobe Readerが必要です。
お持ちでない場合は下のボタンをクリックするとダウンロード(無償)することができます。
adobe reader ダウンロードへのリンク

このページの掲載元

  • こども未来課
  • 郵便番号 850-8570  
    長崎県長崎市尾上町3番1号
  • 電話番号 095-895-2681
  • ファックス番号 095-895-2554