消費者参加型事業

長崎県では、消費者向けの講習会や、交流会を開催し、食肉衛生検査所の業務について県民の皆様の理解を得るとともに、養豚や食肉に関する情報を消費者の皆様に提供しています。

消費者懇話会

消費者懇話会とは、諫早食肉衛生検査所が実施している事業の一つで、食肉の生産から消費までの各関係者が意見交換を行うことにより相互理解を深め、消費者の要望や意見の反映に努めることにより、安全で安心な食肉等を消費者に提供することを目的としています。

構成

  • 消費者代表(自治会、婦人会、食生活改善推進協議会員など)
  • 生産者(豚生産農家)
  • 食肉加工・流通・販売者(食肉加工会社、スーパー、食肉組合など)
  • 学識経験者(県獣医師会、農業高校)
  • と畜場設置者
  • 行政機関(市農業振興課、家畜保健衛生所、食肉衛生検査所)
料理教室

出前講座

 川棚食肉衛生検査所では、消費者等の方々に対する食肉の衛生や食肉に係る正しい知識の普及を図る目的で、講習会等の出前講座や学校からの課外活動受け入れ等を実施しています。

 出前講座

このページの掲載元

  • 諫早食肉衛生検査所
  • 郵便番号 854-0022 
    長崎県諫早市幸町79番20号
  • 電話番号 0957-24-0934
  • ファックス番号 0957-24-4747